きょうの料理レシピ
煮しめ しいたけ
戻し汁のうまみを利用して、ゆっくりと煮汁を含ませます。
写真: 小林 庸浩
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/30分
*しいたけを水で戻す時間、煮汁を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干ししいたけ (中) 15枚(60g)
- 【煮汁】
- ・しいたけの戻し汁+水 カップ4
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
干ししいたけはヒタヒタの水に浸して柔らかく戻す。
2
しいたけの水けを軽く絞り、石づきを除く。軸は切り、残しておく。
3
しいたけを軸もいっしょに鍋に入れ、戻し汁と水、みりん、砂糖を加えて約5分間、中火の弱で煮てからしょうゆを加え、ふたをして約20分間煮る。火を止め、そのまま3時間くらいおいて味を含ませる。
! ポイント
味を含ませている間に滴が落ちないように、ふたを盆ざるにかえる。
全体備考
◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ しいたけ
↓
煮しめ 鶏だんご
↓
煮しめ ごぼう
↓
煮しめ こんにゃく
きょうの料理レシピ
2007/12/11
正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
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